27/03/2011

ANALISIS KOMPONEN ASAM LEMAK DAN UJI LAMA PEMBAKARAN MINYAK Calophyllum inophyllum, L DARI DESA DULLAH KABUPATEN MALUKU TENGGARA

OLEH

Fahrul Rozy Fakaubun

ABSTRAK

Telah dilakukan isolasi dan analisis komponen asam lemak minyak biji bintanggur serta uji lama pembakaran minyak biji bintanggur dari desa Dullah. Isolasi minyak dilakukan dengan metode maserasi dan ekstraksi soxhlet menggunakan petroleum benzen. Hasil penelitian menunjukan minyak biji bintanggur dengan metode maserasi memiliki kadar minyak 25,94%, sedangkan dengan ekstraksi soxhlet memiliki kadar minyak 40,85%. Transesterifikasi minyak biji bintanggur menggunakan katalis BF3-metanol dan hasil dianalisis dengan GC-MS. Spektrum massa hasil transesterifikasi minyak biji bintanggur dengan metode maserasi diperoleh 4 jenis asam lemak yaitu asam stearat (13,06%), asam palmitat (14,39%), asam linoleat (21,83%), dan asam oleat (50,71%), sedangkan spektrum massa hasil transesterifikasi minyak biji bintanggur dengan metode ekstraksi soxhlet diperoleh 4 jenis asam lemak yaitu asam stearat (12,57%), asam palmitat (15,87%), asam linoleat (22,06% ), dan asam oleat (49,32%). Lama pembakaran 1 mL minyak biji bintanggur adalah 6 menit 36,58 detik, sedangkan lama pembakaran 1 mL minyak tanah adalah 3 menit 37,5 detik.


*) Makalah ini disampaikan pada Seminar Nasional Pembelajaran Kimia Universitas Pattimura Ambon pada tanggal 09 Desember 2010

No comments:

Post a Comment

silahkan meninggalkan komentar anda setelah membaca